現代人整天長時間盯著3C產品,有時候眼球會感覺到腫脹痠痛,較嚴重時還會有眼珠快掉出來的感覺,甚至連頭都會跟著痛起來。

 

眼鏡度數不正確,造成眼壓高、頭痛

 

配鏡度數不正確,或是一支眼鏡配戴了十幾年,其實度數已經變化,此時眼睛必須用力配合不正確的度數,以獲得清晰的影像,而眼睛內的睫狀肌過於用力,就可能造成眼壓增高,久了會感到痠脹不適甚至頭痛。

 

最根本的解決方法就是減少眼睛睫狀肌的收縮壓力,只要睫狀肌不需要明顯收縮,甚至不必收縮,那麼眼壓自然不會升高。

 

如何挑選不費力的眼鏡

 

現代人近距離用眼的機會較以往大得多,應該用眼鏡調降視力,適配正確屈光度數的眼鏡,並讓兩眼視力均等,以避免眼睛疲勞、頭暈、頭痛。

事實上,一般配眼鏡時並不會把度數配到剛剛好,而是要以眼睛最舒服、最不費力的度數為主,矯正過度(眼鏡度數太高)或矯正不足(眼鏡度數太低),對眼鏡配戴者而言都會造成眼睛疲勞和頭痛、頸部酸痛和噁心。只要能看到視力表的 0.8 到 1.0 就好,看遠物時不會模糊,看近物時眼睛也不會太吃力,若自行加深眼鏡度數,未必能看得更清楚,恐怕反而增加眼壓,甚至導致早期老花徵兆。

 

 

 

 

內容顧問:尖端視 https://jdoptical.tw/